Гитары с ласковыми именами

На протяжении своей карьеры великие рок-музыканты пользуются десятками, а некоторые сотнями различных музыкальных инструментов, но только гитара обладает сверхъестественной способностью становиться частью культа, который окружает её владельца.

Электрогитара не просто предмет, с помощью которого шоумен развлекает публику. Это скипетр фараона, символизирующий духовную власть над слушателями и, одновременно, неутомимый фаллос, вызывающий безумное восхищение у женщин и яростную зависть у мужчин.

С помощью звуков гитары музыкант управляет людьми, пробуждая в них возвышенные и низменные чувства. Даже жезл инспектора ГИБДД не обладает такой магической силой, как электрогитара в руках настоящего рок-героя. Именно она превращает его в непознаваемого пришельца из другого мира, злобную инфернальную сущность или в хорошего парня, образцового мужа и ответственного отца. Крутой и знаменитый рок-музыкант ничем не отличается от обычного человека, если в его руках отсутствует гитара. Он приобретает обыденный вид, становясь серым, скучным, унылым и неприметным. Такого не замечают в уличной толпе и не узнают, если он проходит мимо.

Джимми Пейдж

«Вы из какой группы будете?», – спросили однажды у Джимми Пейджа, когда он появился на пресс-конференции в деловом костюме с галстуком и, разумеется, без НЕЁ.

Короче говоря, у рок-музыкантов есть веские причины для того, чтобы любить свои гитары. И они их любят. Любят пылко и страстно, а иногда безумно. Так безумно, что, будучи не в состоянии справиться с чувствами, разносят объекты своей любви в щепки, сжигают дотла или продают за огромные деньги другим влюблённым. Но не все выражают свою любовь примитивно, с помощью актов вандализма или попыток стать богаче. Более чувственные и тонкие натуры воспринимают свои гитары, как одушевлённые объекты, наделённые если не интеллектом, то нервной системой и требующие к себе особого личностного отношения.
Вот десять лучших гитаристов мира с их любимыми гитарами.

— 1 —

БИ БИ КИНГ (B.B. KING) И ЛЮССИЛЬ

Гитара, на которой я играю, — это «Люсилль» номер шестнадцать. Вообще-то есть и семнадцатая — ее сделали на мой семидесятый день рождения. Но я никогда не беру ее с собой на гастроли, потому что на ней мой портрет.

Би Би Кинг

Би Би Кинг

Наверняка, те, кто интересуется блюзом, да и не только они, видели многочисленные фотографии Би Би Кинга, на которых он сладострастно закрыв глаза, прижимает к животу большую чёрную гитару, напоминающую своими формами соблазнительную женскую фигуру. Поклонники музыканта знают, что эту гитару зовут «Люсиль» и что Би Би Кинг посвятил ей десятиминутную песню, в которой он признаётся «Люсиль» в любви и рассказывает её историю.

В дни своей молодости Би Би Кинг, как и многие начинающие музыканты, подрабатывал игрой на танцплощадках. В один из холодных осенних вечеров он развлекал публику в клубе, который находился в небольшом городке Твист, в штате Арканзас. Для того, чтобы посетители клуба не мёрзли, посередине танцевального зала стояла бочка, в которой горел керосин. Как известно, нравы в уездных городах, независимо от того, где они расположены, под Москвой или в Арканзасе, не отличаются особой утончённостью, и, наверное, поэтому мероприятия, которые призваны повысить культурный уровень населения этих мест, обычно заканчиваются мордобоем и арестами. Не стал исключением и тот, памятный для Кинга вечер.  Пока Би Би, находясь на сцене, извлекал из своей гитары чарующие звуки, в зале началась драка между двумя темпераментными танцорами, которым понравилась одна и та же девушка. В ходе дискуссии бочка с горящим керосином была опрокинута на деревянный пол, который тут же вспыхнул. В здании начался пожар и сопутствующая ему паника.

Мемориальная доска в честь Люсиль

Мемориальная доска, установленная в честь Люсиль неподалёку от того места, где когда-то был расположен сгоревший клуб

В то далёкое время Би Би Кинг был ловким и проворным молодым человеком, поэтому он одним из первых оказался на улице, на безопасном расстоянии от полыхающего клуба. Отдышавшись и немного успокоившись, Кинг с ужасом понял, что его любимая гитара, стоимостью 30 долларов, а это были по тем временам большие деньги, осталась в танцевальном зале.

Будущий король блюза бесстрашно бросился в огонь, нашёл в дыму свой Gibson и вместе с ним успел выбраться наружу прежде, чем обрушилась крыша. На другой день Би Би Кинг выяснил, что причиной ужасного пожара, в котором погибли два человека, стала девушка по имени Люсиль. Это из-за неё случилась ссора, которая привела к роковым последствиям.

Произошедшее так сильно повлияло на Би Би Кинга, что он дал себе слово не совершать в будущем опрометчивых поступков. А чтобы не забыть об этом обещании он назвал спасённую из огня гитару именем виновницы пожара.

— 2 —

Кит Ричардс ( Keith Richards) и «Микобер»

У меня нет особых причин для того, чтобы называть так гитару, кроме одной, – это очень удачное имя. Когда я кричу «Микобер», то все понимают, что я имею ввиду.

Кит Ричардс

Кит Ричардс

Такого экстравагантного человека, как Кит Ричардс, трудно заподозрить в постоянстве. Тем не менее, это мнение ошибочное. У Кита есть увлечения, которым он никогда не изменяет и это не только средства, расширяющие сознание.

Кит Ричардс является одним из крупнейших в мире коллекционеров гитар, – у него их более 3000. Но всем сердцем он любит только один инструмент – жёлтый Fender Telecaster по имени «Микобер». Вразумительного ответа на вопрос, почему Кит решил дать своей гитаре имя одного из персонажей романа Чарльза Диккенса, по всей видимости, не существует. Возможно, гладкий отполированный корпус гитары ассоциируется у Ричардса с лысой головой сера Микобера. Также можно предположить, что Киту нравятся оптимизм и сила духа этого литературного героя. В любом случае, «Микобер» это гитара, которую Ричардс считает жемчужиной своей коллекции и она, безусловно, является символом «Rolling Stones». Говорят, что Эрик Клэптон подарил её Киту на 27-ой день рожденья, поэтому «Микобер» можно считать настоящим рок-артефактом.

Особое отношение Кита к этой гитаре подчёркивает, ко всему прочему, такой факт. Во время записи альбома «Exile on Main Street» «Микобер» был украден, но Ричардс нашёл похитителей и вернул себе инструмент.

Во время концертных выступлений Кит любит настраивать эту гитару в “открытый соль мажор” для того, чтобы она всегда была готова к исполнению такой роллинговской классики, как «Before They Make Me Run», «Brown Sugar» и «Honky Tonk Women».

— 3 —

Эрик Клэптон (Eric Clapton), Джордж Харрисон (George Harrison) и «Люси»

Эта гитара стала частью меня, частью моего существования.

Эрик Клэптон

Эрик Клэптон и Джордж Харрисон

Гитары приобретают культовый статус по разным причинам: одни потому, что они старые и редкие, другие из-за того, что у них были знаменитые владельцы. Но существует гитара, которая обладает двумя этими качествами одновременно. Речь идёт о темно-красной гитаре Gibson Les Paul Goldtop 1957 года. Знатоки скажут, что модель Goldtop не может быть красного цвета. Конечно, не может, когда речь идёт об обычной гитаре, но в данном случае, мы говорим о «Люси».

Эту гитару в августе 1967 году Эрик Клэптон подарил Джорджу Харрисону. Надо сказать, что рок-музыканты в то время часто дарили друг другу гитары в знак дружбы и признательности.

Люсиль Болл

Увидев красный Гибсон, Харрисон сразу же решил назвать инструмент в честь Рыжеволосой Красавицы Люсиль Болл, – американской комедийной актрисы и телезвезды.

Пройдёт немного времени и «Люси» прославится как гитара, на которой Клэптон исполнит своё знаменитое соло в песне Джорджа «While My Guitar Gently Weeps».

Клэптон и Харрисон были не единственными знаменитыми владельцами красной гитары. Когда-то «Люси» принадлежала гитаристу культовой психоделической группы «The Lovin’ Spoonful» Джону Себастиану (John Sebastian), и в то время это был совсем другой инструмент. Во времена Себастиана «Люси» была, как и все модели Gibson Les Paul Goldtop, ослепительно жёлтой и звучала, по словам очевидцев, гораздо ярче и выразительнее.

Себастиан владел «Люси» недолго, и в 1966 году у неё появился новый хозяин. Им стал американский гитарист Рик Дерринджер (Rick Derringer). Именно он перекрасил «Люси» в красный цвет и изменил её конструкцию. Переделанная гитара стала выглядеть, как новая, но навсегда утратила своё неповторимое звучание. Разочарованный Дерринджер отнёс гитару в музыкальный магазин, где её и купил Эрик Клэптон.

В 70-е легендарная гитара была украдена из дома Харрисона и переправлена в Мексику. Однако, Джордж вернул любимую «Люси», отдав за неё Gibson Les Paul 1958 года и новый бас. «Люси» принадлежала Харрисону вплоть до его смерти в 2001 г.

— 4 —

Стиви Рэй Вон (Stevie Ray Vaughan) и «Ленни»

В таких песнях, как “Lenny” и “Riviera Paradise” эта гитара звучит лучше, чем где либо ещё.

Стиви Рэй Вон

Стиви Рэй Вон

Стиви Рей увидел старый Fender Stratocaster в 1980 году в ломбарде своего родного Остина. Гитара давно утратила свой первозданный лоск, было видно, что её неоднократно ремонтировали и перекрашивали. Но, несмотря на это, музыкант почувствовал страстное желание обладать этим инструментом. Гитара стоила 350$, а у Вона, который к тому времени ещё не стал суперзвездой техасского блюза, таких денег не было. Стиви нравилась гитара, и он очень переживал из-за того, что не может её купить.

Стиви Рэй Вон и Леонора

Как это часто бывает, на помощь мужчине пришла влюбленная в него женщина.

Жена Вона Леонора «Ленни» заняла у семерых друзей по 50 долларов, купила гитару и подарила её Стиви на 26-й день рождения. Поступок Леоноры тронул и взволновал Стиви Рея. Он не спал всю ночь, что-то сочиняя, а к утру появилась нежная и сентиментальная пьеса «Ленни», первым слушателем которой стала его проснувшаяся жена. Услышав «Ленни», Леонора заплакала и, как она говорит, до сих пор не может слушать эту песню без слёз. Fender Stratocaster, подаренный Стиви Рею Леонорой, теперь известен всему миру под именем «Ленни».

— 5 —

Эдди Ван Хален (Eddie Van Halen) и «Франкенстрат»

Кое-кто называет эту гитару Франкенштейном. А я называю её моей малышкой.

Эдди Ван Хален

Эдди Ван Хален

Музыканты давно спорят о том, какая из гитар, Fender или Gibson, может называться лучшей в мире. Чтобы пре