Пять рок-групп с “убийственными” названиями

Если вы хотя бы раз задумывались над тем, как назвать рок-группу, которая только начинает свой путь к славе и успеху, то знаете, что это дело непростое и ответственное.

Во-первых, назвать группу надо оригинально. В противном случае, ваш гениальный коллектив будут постоянно путать с бездарями, которых угораздило назваться точно так же. А если  эти бездари появились раньше, то они могут обнаглеть и потребовать от вас компенсацию за нарушение авторских прав.

Во-вторых, название должно быть запоминающимся и, хотя бы в незначительной степени, намекать на то, к какому жанру относится исполняемая вами музыка.

The Rolling Stones

Повезло тем, кто играл рок-н-ролл в калейдоскопические 60-е. Рок-групп тогда было мало, жанров ещё меньше, следовательно, и проблем с выбором названия не существовало.

Выбирай любое понравившееся словосочетание, необязательно осмысленное, и выходи на сцену. Если вы круто выглядите, а ваша музыка берёт за душу, то, независимо от того, как вы называетесь, успех обеспечен.

Но, как справедливо заметил Боб Дилан, времена меняются. Сегодня, чтобы не затеряться, нужно быть не столько музыкантом, сколько коммерсантом и неукоснительно соблюдать корпоративные правила шоу-бизнеса. Это значит, что в первую очередь необходимо заинтересовать целевую аудиторию. Поэтому, назвать группу следует так, чтобы публика могла сразу понять какую музыку ей предлагают.

Это задача сложная, но выполнимая.

Существует несколько способов, которые помогут её решить.

Вы считаете себя реинкарнацией Стиви Рэя Вона, и собрали единомышленников, которые с этим согласны? Значит, в названии группы обязательно должно присутствовать слово «blues», дополненное словом «band». Будет неплохо, если название будет начинаться с вашей фамилии. Приём, конечно, незамысловатый, но, зато, честный, без обмана.

Исполнителям ар-н-би выбрать подходящее название сложнее. Здесь нужен более деликатный и изощрённый подход. Можно пойти следующим путём. Название будет запоминающимся и однозначно определять жанр, если из какого-нибудь слова, пусть это опять будет ваша фамилия, убрать все гласные буквы. Силясь прочитать получившееся белиберду и понять, что она означает, ваши слушатели неосознанно запомнят придуманную вами лингвистическую конструкцию. Когда они в следующий раз услышат одну из ваших песен, то в их памяти возникнет бессмысленная комбинация букв, а, за одно, и ваша группа, которая с ней неразрывно связана.

Можно поступить по-другому. Возьмите слово, которое обозначает всем известный предмет или явление, но напишите его с грамматической ошибкой. Созданный вами неологизм станет для кого-то неожиданностью, а для кого-то откровением. Сработает известная в психологии техника разрыва шаблона, и ваше название прочно укоренится в памяти тех, к кому вы обращаетесь.

Но если вы хотите, чтобы ваша группа стала настоящей звездой рок-н-ролла, то от правил необходимо отказаться. Рок-звёзды живут по собственным законам. Они игнорируют общественное мнение, плевать хотели на желания поклонников и требования рынка, а продюсеры им нужны только для того, чтобы вступать с ними в непримиримые противоречия. Эти ребята проявляют своенравие во всём, в том числе и в названиях, которые они выбирают для своих, так сказать, коллективов.

Вот пять рок-групп, которые настолько уверены в себе, что не побоялись использовать в названиях имена известных серийных убийц, маньяков и жертв нераскрытых преступлений.

––– 1 –––

Molly Hatchet

 

Бескомпромиссные исполнители южного рока из американского штата Виржиния группа «Molly Hatchet» назвали себя в честь печально известной проститутки-убийцы. Легенда о Молли появилась во время гражданской войны, а пугающие рассказы о ней до сих пор можно услышать на юго-западе США, в районе, который в Северной Америке называют Дикси.

Молли прославилась тем, что после бурной ночи отрубала головы своим клиентам. Зачем она это делала неизвестно, как неизвестно и то, существовала ли эта женщина на самом деле. Многие южане и сейчас уверены в том, что Молли Хатчет была демоном, посланным на землю для того, чтобы наказать жителей американского Юга за участие в гражданской войне и произошедшее в этот исторический период падение нравов. Интересно, что Молли никогда не обижала женщин. Жертвами её гнева были только мужчины. Впрочем, это не удивительно. Ведь именно из-за мужчин женщины встают на путь распутства и порока.

Само собой, группа с таким экстравагантным названием привлекала и продолжает привлекать внимание меломанов. Впрочем, кроме необычного названия у «Molly Hatchet» есть и другие достоинства. Они играют отличную музыку, смесь буги и южного рока, основанную на агрессивных гитарных рифах и брутальном вокале. За что их, в первую очередь, и любят.

––– 2 –––

Fanny Adams

Австралийская группа «Fanny Adams» записала всего один, выдающийся, по мнению критиков, альбом, после чего перестала существовать. Возможно, ребятам не хватило упорства и трудолюбия или, как это часто бывает, одержали верх личные амбиции, в любом случае, «Fanny Adams» больше никогда не выступали вместе. Но скорее всего, ранняя смерть коллектива мистически связана с его названием.

Фанни Адамс была восьмилетней девочкой, которую в 1867 году зверски убил, а потом расчленил начинающий адвокат Фредерик Бейкер.

Преступление, совершенное Бейкером не осталось безнаказанным. Его задержали, осудили и повесили. Незадолго до казни Бейкер написал родителям девочки письмо с покаянием, в котором он объяснил случившееся помутнением рассудка.

Как это ни странно, но песни группы никакого отношения к кровавым событиям не имели. Музыканты исполняли тяжёлый блюз-рок, наполненный горечью неразделённой любви, печалью и одиночеством. Несмотря на то, что единственная пластинка «Fanny Adams» вышла в 1971 году, записанная на ней музыка не устарела. Благодаря мастерству музыкантов и замечательной работе звукорежиссёра на свет появилась одна из лучших записей блюз-рока, которая и сейчас удивляет слушателей неподдельной искренностью и мощным звуком.

––– 3 –––

The Brian Jonestown Massacre

Название американской психоделической группы «The Brian Jonestown Massacre» заставляет вспомнить о двух несвязанных между собой печальных событиях: загадочной смерти легендарного гитариста Rolling Stones Брайана Джонса и массовом самоубийстве членов коммуны «Народный храм», произошедшем в посёлке Джонстаун (Республика Гайана).

Если с Брайаном Джонсом всё более или менее понятно, то события в Джонстауне не имеют однозначного объяснения.

Религиозную организацию «Народный храм» организовал в 1955 году американский проповедник Джим Джонс, который был не только верующим человеком, но и коммунистом.

В качестве духовной и идеологической основы созданной им общины, Джонс принял собственное учение, объединившее в себе идеи христианства и марксизма. Не удивительно, что вскоре «Народный храм» был объявлен тоталитарной сектой, зомбирующей своих членов, а самому Джонсу предъявлено несколько судебных исков, связанных с вымогательством денежных средств. В 1974 году, опасаясь преследований со стороны правоохранительных органов, Джонс и более тысячи его последователей переехали из США в маленькую латиноамериканскую страну Гайану. Здесь, на выделенном правительством участке земли, члены «Народного храма» построили небольшой город, который они назвали в честь своего лидера, Джонстауном.

18 марта 1978 года 914 жителей Джонстауна были найдены мёртвыми. Что с ними произошло до сих пор не известно. Согласно официальной версии, члены общины, вдохновлённые Джимом Джонсом, совершили, так называемое, революционное самоубийство. Но есть и другое объяснение случившемуся. Существуют свидетельства, согласно которым Джонс и его соратники пытались иммигрировать в СССР. Для того чтобы предотвратить массовый выезд граждан США в социалистическую страну, американское правительство провело карательную операцию и большинство членов «Народного храма» были попросту убиты.

Что касается группы «The Brian Jonestown Massacre», то ни к массовым самоубийствам, ни к жёстким политическим репрессиям музыканты не призывают. Коллектив постоянно экспериментирует с различными музыкальными направлениями и звуком. Интересы «The Brian Jonestown Massacre» простираются от гаражной психоделии и дрим-попа до электронного краут-рока в духе «Kraftwerk». Несмотря на творческую эклектику, у «The Brian Jonestown Massacre» есть много поклонников, которым нравятся их неожиданные жанровые повороты и безупречный музыкальный вкус.

––– 4 –––

Children of Bodom

Суровые финские металлисты «Children of Bodom» (Дети озера Бодом) пугают слушателей не только своей громкой музыкой и рычащим вокалом, но и названием. Дело в том, что озеро Бодом известно каждому фи